Écologie et développement durable
Une passion, des engagements

Pourquoi l'écologie est-elle importante ?

  • L’appel de 1 000 scientifiques : « Face à la crise écologique, la rébellion est nécessaire »

  • l'ONU appelle à "déclarer l'état d'urgence climatique".

  • Par les rejets de CO2 dans l’air dus aux énergies fossiles, la couche d’ozone s’épaissit, les rayons du soleil sont par conséquent emprisonnés et les températures augmentent, provoquant une fonte de glace exponentielle entraînant la montée des eaux.

  • Les arbres, qui transforment le CO2 en oxygène, sont soumis à de nombreuses déforestations afin de laisser place à la culture intensive.

  • L'usage de pesticide à base de néonicotinoïdes, qui déciment les abeilles

  • La salinité des océans, détruit tout un écosystème, y compris le corail.

  • La possession exponentielle d’objets que l’on commande à l’autre bout du monde et que l’on finit par jeter, provoquant d’immenses décharges allant jusqu’à constituer un continent entier de déchets plastiques dans les mers.

  • Ces déchets qui sont ingérés par les animaux et que nous finissons par manger.

  • La pêche intensive, et l’usage des filets raclant les fonds et détruisant l’écosystème sous-marin.

  • L’utilisation d’eau potable pour faire la vaisselle, et pour les w.c. !

Quel impact direct sur nos vies ?

  • Le dérèglement climatique, provocant des inondations, raz-de-marée, tempêtes, ouragans, désertifications. L’effondrement de l’économie. Famines et tensions géopolitiques. Selon les estimations : plus d’un milliard de réfugiés climatiques.

  • L’émergence de pandémies. Des maladies animales qui ont plus facilement muté chez l’être humain, à cause de la destruction des forêts et de l’élevage intensif.

  • La sixième extinction de masse.

Comment agir ?

  • Trions le plastique, le carton, le papier et le verre.

  • Compostons nos déchets verts.

  • Soyons attentifs aux dates limite de conservation de nos aliments achetés (à ne pas confondre avec date de péremption) et adoptons des réflexes anti-gaspillage.

  • Utilisons un cabas pour faire nos courses et évitons la surconsommation de sachets en plastique.

  • Consommons des produits locaux, sans pesticide, et de saison.

  • A-t-on vraiment besoin d’une mangue importée du Brésil ?

  • Évitons de manger tous les jours de la viande et préférons la volaille, les oeufs.

  • Faisons du co-voiturage, du vélo ou utilisons une voiture électrique.

  • Baissons d’un degré notre chauffage et diminuons en cas d’absence ou pendant la nuit.

  • Utilisons des équipements a++, a+++, éteignons entièrement nos appareils.

  • Économisons l’eau : évitons de laisser le robinet ouvert, faites les lessives quand la machine est pleine. L’ONG brésilienne SOS Mata Atlântica vous recommande même de faire un "petit pipi sous la douche".

  • Les entreprises ont un rôle important, tel que la mise en place d’une stratégie neutralité carbone et le soutien de projets écoresponsables. Pour plus d’informations, nous vous conseillons les gestes pratiques de Goodplanet.

L'écologie numérique

  • J'utilise des ordinateurs basse consommation de sept watts, qui ont une puissance maximale de 39 watts à plein régime. Pas plus qu’une simple ampoule !

  • Je choisis mes partenaires avec qui nous partageons les mêmes convictions écologiques.

  • Je donne à des ONG et associations écoresponsables, qui sont engagées dans le développement durable.

  • Mon site internet est situé en Europe, dans des serveurs basse consommation, utilisant en majorité l’énergie renouvelable. Je travaille sur des technologies cloud : Docker, afin d'optimiser la consommation de mes services.

  • Je recycle tout ce qui est possible.

  • J'évite le gaspillage ! Pas de gobelets en plastiques, pas de capsules de café et autres éléments jetables. Je préfére boire dans mes tasses.

  • Je n’imprime presque jamais, seulement quand cela est strictement nécessaire.

  • Je voyage en électrique (et huile de coude) et utilise l’avion uniquement quand c’est strictement nécessaire.

fond coloré par des halo de lumière

Je m'engage pour un meilleur avenir !

La première fois que j’ai découvert l’écologie, c’était en 1993. Une fois par mois, nous avions classe verte le samedi matin. C’est grâce à mon instituteur que j’ai compris l’importance de la chaîne alimentaire, que tout est cyclique. Et si, par exemple, nous supprimions tous les moustiques, une espèce entière d’oiseaux (par exemple) n’auraient plus de nourriture. Nous pensons à tort que les ressources sont illimitées, mais tout est recyclé : l’eau que nous buvons est la même que celle que buvaient les dinosaures.

Benjamin RETHYMNIS